炊飯器代わりにルクルーゼで米炊くとうまいご飯になる気がする。

06/09/2019

見た目の洒落た感じや熱伝導の良さなんかも人気らしい
おフランス発の鋳物ホーロー鍋ル・クルーゼ(Le Creuset)

で米炊いたらうまいのか?
個人的な感想でいうと多分うまいです。

ル・クルーゼ入手した経緯

新築祝いにいただきました。
何となく見かけた事はあったのだけども
ちょっと良い調理器具ってあったらいいけど
別に代わりはいくらでもあるので
自分じゃなかなか購入には手が出ないよね。

一般的な家庭・利用目的で考えると値段も
結構高い方だと思います
ありがとうございます。

僕個人について

30半ばに差し掛かろうとする男です。
夫婦で暮らしてますが、
仕事柄家にいるのもあり、平日は夕飯僕が準備しているので
多分平均的な同年代の男性より料理はする方かと思います。

米とご飯と炊飯

食卓を彩る物は色々あると思いますが
日本人ならやはり米でしょう。ビバご飯。
最近は低糖質ブーム?で親の仇みたいになってる所もありますが
ライスが愛おしくてたまりません。

米の楽しみ方は人によって色々でしょう、スーパーで買ってきたりも出来るし
サトウご飯的なレンジで温めるだけみたいなのもあります。
ちなみに一人暮らしであんまり米の消費が少ない場合とかは
サトウのご飯的なもの買った方がコスパ的にはいいとか何とか聞いた事あります。

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が、一般的には多分家で炊くのが普通だと思います。
我が家は最近までティファールのテフロン鍋で炊いてました。

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ティファールでも別に普通に炊けます。

炊飯器

米炊くっていうと炊飯器が普通かな?と思います。
僕は10数年程一人暮らししてたのですが
一人暮らし始めた頃は安い炊飯器使ってました。

でも個人的には炊飯器いらない派です。
特に一人暮らしとか夫婦だけの場合炊飯器っていらなくない?
炊飯器の利点っていうと“予約”“保温”かなと思ってます。

予約

朝炊きたてのご飯を家族に食べさせたい。
なら、予約はまぁ便利なのかもしれません。
でもそんなマメな生活してる一人暮らしってどれほどいるのかね?

保温

家族がバラバラの時間に帰ってくるのならば
炊飯器で数時間保温しておくのはアリなのかなと思います。

でも数時間も保温すれば風味落ちまくりな気がするので
それだったら

炊きたてを食べる&レンチン&残ったら冷凍

でいい気がします。

おいしさ

最近は高級炊飯器もいっぱいあります。
10万とかするのもあったりで、そんだけ高いんだからきっとうまいのでしょう。
米自体が変わると結構味は代わりますが炊飯器でもそんな変わるかね?
食った事ないから知らんけど。

そんなにこだわるんだったら土鍋でも使ってろよ、と思わないでもないですが
多分そんなに手間かけなくても

手軽にプロが炊いたみたいに!

って事なのでしょう。
僕自身はそんな繊細な舌してないのでわかる自信がないです。

炊飯器の嫌な所

僕が炊飯器使わない理由です。

洗うの面倒くさい

まず洗うの面倒です。
釜自体はとりはずせば鍋と変わないと思うけども
水蒸気とか吹きこぼれだったりでパッキンとか蒸気口周りとかも
結構ガビガビになったりしませんか?
本体とかは食洗機にぶっ込むわけにもいかないので
その辺り気にするが面倒になりました。

場所取る

場所取ります。個人的に目にはいる所に不要な物は置きたくない
タイプなのですぐ収納したくなります。
普通の鍋でも炊けるんだからもういっそ無くてもいいじゃない。

鍋で炊くのがおすすめ

という事で我が家では普通のテフロン鍋から
ル・クルーゼの鍋に変更して米くってます。
うまいです。

米の炊き方

そもそも鍋で米炊くって事をしたこと無い方もいると思うので
我が家でいつもやってる適当な炊き方紹介します。

初めちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子泣いてもふた取るな

なんて言葉もありますが
特に難しく考えず(こだわらなければ)結構簡単だし時間もかかりません。

米洗う。

量は適当です。
カレーの日はいっぱい炊きます。

米と大体同じぐらいの水に浸けます。

初めちょろちょろにあたる?みたいです。
常温の水で全然問題ないです。

浸けるのは20分ぐらいがいいらしいけど、
急いでる場合はちょっと水多めにして
すぐ火にかける。とかでも別に問題ないと思ってます。
手動急速炊飯です。

沸騰させる

沸騰させます。
ル・クルーゼの場合は強火厳禁らしいです。
さずがフランス発、育ちがいいので刺激が強いのはちょっと駄目みたいです。
フタはしなくても問題ないと思ってます。

弱火で10分程

フタして弱火で10分ぐらいです。

赤子泣いてもふた取るな

なんて言われるからビビっちゃうけど
フタとって様子みても別にいいと思ってます。
逆にちょっと水多かったなって時は
あえてフタ外して水分飛ばしたりで調整します。

蒸らす

10~15分ぐらい蒸らします。
個人的には以外と大事な工程かもと思っています。
でも我慢出来ない時は食べます。

以上、僕の適当個人米炊きルールでした。

ル・クルーゼ公式のレシピ

心配な方は公式のレシピもあるので安心してください。

https://www.lecreuset.jp/community/recipe/rice/

しかも冷めてもおいしいから不思議。

公式で不思議って言われちゃうとそれはもうだたただ不思議でしかないので
他に言いようがないですがまぁなんとなくうまいです。

気分だけでしょ?

って言われるかもですが気分も大事。
見た目がお洒落で気分がよいので
おいしく感じるって事でもいいと思います。
気分って大事じゃないですか?
嫁の機嫌がいいと家庭も明るくなってご飯も美味しくなります。
ええきっとそうです。

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感想(53件)

以上です。

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